
Правила безопасного поведения весной на водоемах
Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности!
В период весеннего паводка понижение уровня поверхностных под осуществляется путем резкого сброса воды на плотинах прудах и рек, в результате этого ледяной покров оседает и в нём образуются трещины.
Во время оттепелей лед подтаивает по кромкам и сверху, размывается водой снизу, становится рыхлым.
Переправляться через водоемы, но непрочному льду категорически запрещается!
Особенно опасен выход на ледяной покров в темное время суток; в сумерках не заметны проталины и значительно возрастает риск попасть в полынью.
Соблюдайте правила поведения и меры предосторожности на водных объектах, будьте бдительны в отношении поведения детей и подростков, умейте оказать помощь терпящему бедствие на льду и воде.
В преддверии вскрытия акваторий ото льда разъясните детям и напомните подросткам о повышении опасности на водоёмах, запрещайте выход на лед, пресекайте нелепые забавы, подобные катанию на льдинах, чтобы недоразумение не обернулось трагедией.
Методы оказания помощи терпящим бедствие на льду и воде, а также способы самостоятельного выхода из опасной ситуации:
• к человеку, попавшему в полынью, следует двигаться ползком с использованием подручных средств, увеличивающих площадь опоры на ледяной покров;
• приблизившись к полынье, надо расположиться на более прочном участке льда с нескользкой поверхностью;
• затем осторожно приступайте к подъему тонущего человека, для этого можно использовать прочные длинные предметы (шест, веревку, шарф, ремень и т.п.);
• при подаче подручного средства не допускается жестко фиксировать его на своей руке;
• после того, как спасаемый ухватится за поданный ему предмет, аккуратно вытаскивайте его на поверхность в безопасное место, не наматывая спасательное средство на свою руку.
Подготовленный к экстремальным ситуациям человек может самостоятельно выйти из опасного положения:
• оказавшись в полынье, нельзя терять самообладание и поддаваться панике, беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться телом на тонкую кромку льда;
• для того чтобы не уйти с головой под лед, надо, широко раскинув руки, обхватить наибольшую поверхность ледяного покрова;
• затем с помощью работы ног перевести тело в горизонтальное положение и опереться локтями на лед, после чего аккуратно одну ногу, находящуюся ближе к кромке льда, вытащить на её поверхность и поворотом корпуса в ту же сторону откатиться от опасного места;
• далее осторожно, выбирая безопасный путь, продвигайтесь ползком к берегу.
Уважаемые родители!
Обращаем ваше внимание на поведение детей в весенний период: в связи с интенсивным снеготаянием посещение в эти весенние дни водоемов опасно для жизни!
Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра ребенка у водоемов. Если на них ещё сохранился лёд, то особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками. Поэтому в этот период следует помнить: на весеннем льду легко провалиться. Температура воды в весеннем водоёме (вне зависимости от того, есть ли на нём лёд) довольно низкая и потому далеко не каждый (особенно ребенок) в случае попадания в водоём может легко из него выбраться.
Уважаемые школьники!
Не выходите на лед в весенний период. Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах. Не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться. Не подходите близко к ямам, котлованам, канализационным люкам и колодцам.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить из беды.
Запрещается:
1. выходить в весенний период на водоемы;
2. переправляться через реку в период ледохода;
3. подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;
4. собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
5. приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам, кататься на всевозможных плавающих средствах.
Школьники, будьте осторожны! Не подвергайте свою жизнь опасности!