
5 февраля, в рамках проекта «Разговоры о важном» в МКОУ «Приалейская СОШ» в 1-11 классах состоялось внеурочное занятие по теме: «День российской науки. 190 лет со дня рождения Д. Менделеева». Цель занятия: познакомить обучающихся с фактами из жизни Д. И. Менделеева, показать многогранность его профессиональных и жизненных интересов, формировать понимание значимости труда людей разных профессий для развития российской науки и улучшения качества жизни людей, воспитывать уважение к людям науки и их достижениям».
В основной части занятия обучающимся педагоги рассказали о праздновании 8 февраля Дня российской науки. Для обучающихся младших классов предусмотрена яркая презентация и видеоролик, в котором рассказывается история Российской академии наук. Старшеклассники приняли участие в интерактивном задании — «Наследие Д. И. Менделеева», по результатам которого прошла беседа. Диалог о масштабе открытий Менделеева и других деятелей науки познакомил школьников с представлением о вкладе российских ученых в развитие мирового знания. В завершение учащиеся просмотрели видеофрагмент «Научный стендап», который в увлекательной форме рассказывает о современных достижениях российских ученых.
С 18 века до наших дней Россия вносила огромнейший вклад в развитие мировой науки. Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Игорь Васильевич Курчатов, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внёсших вклад в мировую науку.
Благодаря их открытиям Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. И сегодня научный потенциал России остается высоким. В России работают замечательные ученые, чьи исследования вызывают колоссальный интерес в физике, химии, биотехнологиях и многих других областях науки и техники и получают признание в мире.