МКОУ "Приалейская СОШ"
<p>п. Совхозный</p>
  • Легкие деньги – тяжелые последствия

    Легкие деньги – тяжелые последствия.

    «Легкие деньги – тяжелые последствия», под таким названием прошла в МКОУ «Приалейская СОШ» профилактическая беседа с учащимися 8 – 11 классов, которую провели представители правоохранительных органов.

    В последнее время в незаконный оборот наркотиков все более активно стали вовлекаться молодежь и школьники. Дети соблазняются иллюзией легкого и быстрого заработка и идут в так называемые кладмены, закладчики.  Увы, но нередко начинают заниматься сбытом наркотиков через Интернет вовсе не самые педагогически запущенные ребята. Среди юношей и девушек, решивших подзаработать подобным образом, есть и такие, кто даже по поведению всегда имел пятерку… Историй таких, увы, довольно много. Подростки, пополняя ряды закладчиков, как правило, не осознают, что такой выбор может не только не принести желаемого заработка, а круто изменить их жизнь далеко не в лучшую сторону.

    Оперуполномоченный госнаркоконтроля по г.Алейску и Алейскому району Заломкин Александр Юрьевич и инспектор ОПДН Суховая Юлия Алексеевна  рассказали ребятам  и показали познавательный фильм о юридической и личной ответственности несовершеннолетних за употребление и распространение наркотических средств. Так же о том, как употребление наркотиков убивает молодёжь, о том, насколько сокращается жизнь человека, решившего поменять здоровый образ жизни на вредные привычки. Учащиеся с интересом слушали гостей, отвечали на вопросы и задавали свои.

    В завершение беседы, Юлия Алексеевна призвала всех вести здоровый образ жизни, заниматься творчеством, физкультурой. Ведь именно здоровье помогает выполнить нам наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности. 

    Ответственность за незаконный оборот наркотиков наступает с 16-летнего возраста.

    За хищение и вымогательство наркотических и психотропных веществ – с 14 лет.

    (материал взят из статьи газеты «Алтайская правда» https://www.ap22.ru/paper/Chem-oborachivaetsya-legkiy-zarabotok-dlya-molodezhi.html )

    Уголовная

    Наказание за наркотические преступления предусматривает статья 228 УК РФ. В ней несколько пунктов. К примеру, наказуемыми являются: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.2 УК РФ).

    Кроме того, статья 229 УК РФ определяет сроки лишения свободы за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, в том числе растений, содержащих такие вещества, а также за их контрабанду.

    Склонение к потреблению запрещенных веществ относится к компетенции статьи 230 УК РФ, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, – к статье 231 УК РФ.

    Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – к статье 232 УК РФ.

    Наказание за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ предусматривает статья 233 УК РФ. За незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, так же, как и новых потенциально опасных психоактивных веществ – статья 234 УК РФ.

    В примечании к статье 228 Уголовного кодекса РФ предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Человек, добровольно сдавший наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавший раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

    Ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков варьируется вплоть до пожизненного лишения свободы, предусмотренного частью 5 статьи 228.1 УК РФ. Кроме того, часть 3 статьи 230, а также статья 233 УК РФ в качестве дополнительного наказания предусматривают лишение права на определенные должности или деятельность с максимальным сроком – до 20 лет.

    Административная

    Наступает она в следующих случаях: при незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконном приобретении, хранении, перевозки растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества без цели сбыта, – статья 6.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Также при потреблении без назначения врача наркотиков либо новых потенциально опасных психоактивных веществ – статья 6.9 КоАП РФ; при уклонении от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ – статья 6.9.1. КоАП РФ.

    Наказания для правонарушителей предусмотрено здесь в виде штрафов и административного ареста.

    Согласно статье 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежат люди, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16 лет. Существует также правовая возможность освобождения от административной ответственности: примечанием к статье 6.9 КоАП РФ предусмотрено, что человек, добровольно обратившийся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за это правонарушение.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie