
Понятие «ксенофобия» происходит от двух греческих слов: хenos – чужой, посторонний, и phobos – страх. Помимо такой характеристики как негативная установка, иррациональный страх, ксенофобия подразумевает также ненависть к чему-то чужому, незнакомому, непривычному, восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного.
Человек склонен оценивать события и жизненные ситуации с позиций ценностей и норм, традиций, принятых в своей семье и в обществе в целом. Человек, одержимый ксенофобией, полагает, что он может стать жертвой иностранца. Это отличает ксенофобию от расизма и негативного отношения к представителям других национальностей.
Когда различия между людьми начинают восприниматься как проблема, отклонения, которых боятся и которые воспринимаются как угроза национальной идентичности и привычному образу жизни – ксенофобия становится социально опасным психологическим явлением. Неприязнь, порожденная иррациональным страхом, часто переходит в ненависть и абсолютную враждебность. Для ксенофоба окружающий мир опасен и полон угроз: люди враждебны, а мир безразличен по отношению к нему. Психологическая зона комфорта для ксенофоба чаще всего ограничена размером его семьи или группы, в которой он общается, а все вокруг происходящее для него – вызов, покушение на его пространство и внутренний мир.
Ксенофобия в современном мире распространяется на обширные группы объектов. И, соответственно, выделяют следующие ее разновидности:
• этнофобии, проявляющиеся в осторожности и подавлении лиц, принадлежащих к другой расе или этнической группе (например, белый и черный расизм, антисемитизм и т. д.);
• религиозные фобии, связанные с нетерпимостью к представителям других религий (исламизм и т. д.);
• фобии, распространяющиеся на группы, которые отличаются по социальным, культурным, материальным и физическим признакам.
Последний вид фобий насчитывает значительное количество разновидностей, многие из которых уже исследуются учеными и получили общепринятые названия. Это, например,
мигрантофобия – предубеждение против беженцев, вынужденных переселенцев, лиц, ищущих убежище и их дискриминация;
гандикапизм – фобия и предубеждение против индивидов с физическими ограничениями (с физические недостатками, увечьями и др.);
эйджизм – предубежденность и дискриминация, вызванные возрастом человека;
сексизм – предубежденность и дискриминация на основе половой принадлежности и многие другие.
Число таких предубеждений особенно увеличивается в кризисных социальных ситуациях, когда ксенофобия может приобрести массовый характер.
Чтобы этого не произошло:
учитесь толерантности, боритесь с предрассудками, старайтесь понять и принять окружающий мир во всем его многообразии!