Час памяти «Чернобыльская трагедия: помним ради будущего», посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России провела председатель ПО РДДМ МКОУ «Приалейская СОШ» Борзова Агнеса для Первых- учащихся 8-го класса.
26 апреля 1986 года в 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. События этого дня навсегда запомнились всему миру как самая страшная, самая крупная трагедия, связанная с радиацией.
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах появился в официальном календаре памятных дат России через 7 лет после аварии и с тех пор отмечается ежегодно.
Первые узнали 7 неоспоримых фактов об этой катастрофе. Катастрофе, которая не должна повториться больше никогда.
1. Взрыв в 4-м энергоблоке ЧАЭС стал причиной крупнейшей техногенной катастрофы в мире.
2. Разрушительному воздействию радиации подверглись миллионы человек.
3. Людьми на месте катастрофы подверглись сильнейшему облучению.
4. В ликвидации аварии участвовало более 600 тысяч человек.
5. Среди ликвидаторов аварии был академик Валерий Легасов, который разработал специальную смесь, которую сбрасывали на реактор для его охлаждения, и провёл в зоне аварии 4 месяца вместо положенных 2 недель.
6. Единой версии причин аварии на ЧАЭС не существует до сих пор.
7. Чернобыльская трагедия – это не первая и не последняя авария, связанная с радиоактивным загрязнением окружающей среды.
Первые почтили память о жертвах радиационных аварий и катастроф минутой молчания.
Первые уверены, что всем нам нужно помнить, что будущее нашей планеты – в наших руках. И делать всё возможное, чтобы сделать планету Земля чище и безопаснее для наших детей и их потомков.